Балансировка систем отопления при помощи Grundfos ALPHA3

Зачем нужна балансировка систем отопления

 

Что такое балансировка

Балансировка системы отопления являет собой гидравлическую регулировку. Без такой регулировки невозможна эффективная и долгая работы отопительной системы. Результат балансировки — перераспределение теплоносителя по всем замкнутым участкам системы отопления так, чтобы сквозь каждый прибор отопления проходил нужный расчётный объём теплоносителя.

То есть, если говорить по простому, то неотбалансированная система отопления работать будет, но неправильно. Вот например, на данном слайде условно представлены 2 системы отопления: отбалансированная и неотбалансированная. Для понимания – это котел, нагревающий воду, насос, создающий принудительную циркуляцию, по 2 радиатора в каждой из систем. Это термостатические клапаны.

Есть ветки, в которые приходит больше воды, хотя такого кол-ва воды не требуется, а есть ветки куда приходит меньше воды (как и изображено на слайде). Жидкость не может подойти к самым удаленным веткам в необходимом кол-ве из-за гидравлического сопротивления по длине, связанного с неотрегулированностью балансировочных клапанов на радиаторах.

И в те ветки, куда приходит больше воды (– а термостаты реагируют достаточно медленно (где-то в среднем за 20 мин), и поэтому происходит локальный перегрев в комнате (изображено красным). Люди открывают окна, чтобы остудить комнату, и соответственно мы выбрасываем деньги на ветер. Обычно повышают температуру теплоносителя, повышая подачу топлива, а лишнее топливо – это переплата до 7-20% на вот таких неотбалансированных системах отопления. В других же комнатах – может быть  холодно (изображено синим на слайде), локальный недогрев.

При повышении скорости теплоносителя, когда мы увеличиваем скорость вращения насоса, чтобы наверняка прогреть неотбалансированную систему отопления, есть вероятность шума в термостатических головках из-за большого перепада давления на радиаторе. Это бывает редко, но все же порой бывает и как вариант это тоже можно использовать в качестве аргумента. Термоголовки начинают стучать, и звук этот крайне неприятен. Тем, кто слышал этот звук должно быть понятно.

Мы думаем никто не будет спорить, что отбалансированные системы отопления работают комфортно и экономично.

Многие владельцы частных домов пренебрегают процессом балансировки, не говоря уже о монтажниках, которые рассчитывают системы отопления и монтируют систему в частном доме, не задумываясь о последствиях.

Необходимо доносить это в массы, рассказывать обо всех недостатках неотбаласированных систем отопления, так как мало кто об этом задумывается.

 

Примеры стандартных инструментов для проведения балансировки

 

Итак, мы выяснили, что проведение балансировки систем отопления это необходимость для каждого частного дома.

Какие же существуют способы проведения балансировки на данный момент?

Существуют довольно дорогие и сложные в регулировке балансировочные клапаны. Расчет, балансировка и сами клапаны, которые изображены под циферкой 1 являются очень-очень дорого, и поэтому в частном домостроении эти методы как правило применения не находят. За исключением очень дорогих домов. Как правило используются в многоэтажном строительстве, в коммерческом строительстве.

Устанавливаются специальные балансировочные клапаны один на подачу и один обратку на вход к каждой ветке. То есть если у нас три ветки, то на каждую из трех веток. Клапаны замыкаются между собой специальным элементом для возможности поддержания постоянного перепада давления, то есть с автоматической поднастройкой этих клапанов. Характерно для систем, которые имеют затемненные комнаты, где можт сильно меняться расход. От 1м3\ч до 1\50.

Под цифрой 2 представлен непосредственно самый распространенный способ балансировки именно в частных домах. Клапаны, изображенные на слайде, устанавливаются на вход к каждой ветке, затем подключается специальный миникомпьютер-расходомер, который измеряет расход на данном клапане. Цель: понять текущий расход на каждой ветке для возможности анализа и контроля необходимого расхода.

Далее если системы отопления была спроектирована грамотно, в расчетах уже известны необходимые расходы на каждую ветку. Если же нет – необходим расчет данных значений расхода. Существуют спец. Программы, такие Oventrop, Meibes, которые рассчитывают необходимый расход на каждой ветке. После того, как значения получены - выставляются требуемые значение расхода, подкручивая эти клапаны на необходимое количество оборотов, используя тарировочную шкалу.

Вообще, если говорить о системах отопления, которые были грамотно спроектированы проектной организацией и доведены до ума в зависимости от различных ситуаций самими монтажниками, которые монтируют непосредственно системы отопления, то обычно мы уже знаем на какое кол-во оборотов нужно подкрутить какой из балансировочных вентилей на нужное количество оборотов. Но таких систем всего на всего 30% из 100%. И это является еще одним весомым аргументом в данной ситуации. В 70% случаев необходимы именно эти компьютеры-расходомеры, специальные программы. К тому специальная подготовка монтажников.

Для понимания один такой клапан (как во 2ом варианте) стоит около 8000-10000 р., и это на каждую ветку, + миникомпьютер (около 50000-100000).

Необходимо: специальная подготовка, чтобы уметь пользоваться данной аппаратурой. При этом клиент оплачивает каждый из этих клапанов, устанавливаемых на каждую ветку, соответственно удорожание всей системы идет не маленькое.

Компьютеры-расходомеры ложатся на плечи к монтажным организациям, или некоторые компании дают их в аренду в силу своей дорогой стоимости.

По опыту общения с монтажниками и монтажными организациями, не все могут это себе позволить.

 

Простая гидравлическая балансировка

Набор инструментов Alpha3 & Alpha-Reader позволяют быстро и просто проводить балансировку большинства систем отопления (двухтрубные, лучевые, теплый пол)

При этом потребитель получает правильно работающую систему отопления: экономию за оплату электроэнергии и топлива до 7-20%, Комфортную температуру во всех комнатах, и тишину в термостатических головках.

А монтажники, пользующиеся данным инструментом, смогут отбалансировать систему отопления всего за 1 час для дома в 200 м2, это, конечно, средняя цифра, все будет зависеть от сложности системы. При этом не потребуются специальные расходомеры, так как сам насос является в этом случае расходомером. А также, что немаловажно, монтажники смогут проводить балансировку не отходя от радиаторов, так как все данные о системе будут у него в руке в мобильном устройстве (телефон, планшет, что угодно).

К тому же, подобный способ проведения балансировки систем отопления сможет стать прекрасным дополнительным видом услуг для монтажных организаций - пакет для профессиональной балансировки систем отопления. Каждый монтажник сможет сделать это без какой либо дополнительной подготовки – просто и быстро.

 

Набор инструментов для балансировки

 

Набор инструментов для балансировки: это Альфа3, Альфа-ридер, который размещается непосредственно на насос, а также бесплатное приложение Grundfos GO Balance, которое можно скачать в Google Play или App Store.

ALPHA Reader - это устройство для передачи данных от насоса на мобильное устройство.

Альфа 3 оптическим интерфейсом ввода-вывода (то есть посредством светового диода и фотоэлемента, как азбука морзе) передает информацию о системе отопления на ALPHA Reader, а Альфа ридер затем передает эту информацию на мобильное устройство посредством беспроводной сети Bluetooth. При этом максимальное расстояние до мобильного телефона от насоса может быть до 20 метров. Конечно, все это зависит от погодных условий и конструкции дома, какие стены, полы и пр.

2-ой ALPHA Reader может быть в роли усилителя сигнала, расположив 2ой ридер между местом установки первого и мобильного устройства.

Важно помнить, что чтобы отбалансировать систему отопления нам в любом случае потребуются балансировочные вентили для каждого радиатора, с помощью которых мы будем ограничивать максимальный расход. Конфигурация системы отопления может быть различной: термостатические вентили могут иметь преднастройку, с помощью которой мы и будем ограничивать расход на радиаторах, либо это может быть вентиль, если преднастройка на термостате не предусмотрена.

 

Алгоритм проведения балансировки с помощью ALPHA3 и ALPHA Reader

 

 

Так вот о самом алгоритме проведения балансировки при помощи инструмента Альфа 3, Альфа Ридера и Grundfos GO Balance

К примеру, у нас такая двухтрубная радиаторная система отопления, в ней есть котел, насос, и определенное количество радиаторов.

Все просто, как РАЗ, ДВА, ТРИ, при чем буквально. Всего 4 шага.

Первый шаг. Мы готовимся к балансировке системы отопления: скачиваем, если не установлено, Grundfos GO Balance, это бесплатное приложение.

Заходим в приложение, и дальше по шагам повторяем то, что оно нам предлагает.  А именно - установите Альфа-ридер на насос, включите насос на 3-ю скорость. Полностью закройте все термостатические вентили на всех радиаторах. Зачем это нужно я объясню чуть позже.

Второй шаг. Приложение предлагает ввести данные о тех, помещениях, которые отапливаются. То есть если в доме три комнаты, то начинаем с первой любой комнаты, затем переходи во вторую, и так далее.

Первая комната. Указываем все данные, которые запрашивает приложение, а именно: размер комнаты, пусть будет 12 м2, теплопотери в этой комнате, например 70Вт/м2, температура теплоносителя, например 80 градусов, количество радиаторов в этой комнате, пусть будет 3. Это мы вводим данные, которые нам известны. Далее подходим к первому радиатору, прямо буквально ножками. Вводим данные о радиаторе: либо вводим максимальную мощность радиатора, либо, если ее не знаем, описываем его размер и тип, чтобы приложение могло самостоятельно рассчитать мощность радиатора (то есть максимальную теплоотдачу этого радиатора). Открываем термостатический клапан на этом радиаторе и приложение автоматически считывает расход именно через этот радиатор. Как оно рассчитывает? Помните, я говорила сначала, что изначально мы закрываем абсолютно все термоголовки на всех радиаторах, так вот, в таком случае насос работает на закрытую задвижку. Когда мы на одном радиаторе термостат открываем, то расход фактически идет через него. И насос дистанционно измеряет расход, передавая через блюттус значения на мобильно устройство.

И так, мы измерили расход на этом радиаторе, закрываем термоголовку на нем, и переходим к следующему радиатору. Здесь повторяем все тоже самое. Ввели данные о нем, измерили на нем расход. Так шаг за шагом вносятся все необходимые данные для расчета требуемых расходов на каждом радиаторе. Закончив с одной комнатой, переходим во вторую. И так далее.

Напоминаем, на каждом радиаторе есть либо балансировочный вентиль, просто как кран, который можно поджать или открыть полностью, либо преднастройка на термостатической головке. Термоголовка снимается, выставляется преднастройка, а затем одевается обратно.

Итак, третий шаг. Непосредственно сам процесс регулирования балансировочных вентилей, которые есть на каждом радиаторе. После того, как у нас есть все данные о радиаторах, программа рассчитывает требуемые значения на каждом радиаторе. Мы по очереди подходим к каждому радиатору, в том же порядке как и вводили данные о них. На мобильном устройстве в приложении мы видим 2 числа: требуемый расход на конкретно этом радиаторе, и  текущий расход. С помощью балансировочных вентилей, либо преднастройкой на термоголовке, мы настраиваем нужный нам расход, и далее переходим к следующему радиатору.

После того, как провели выровняли расходы на каждом радиаторе до требуемого – ВСЕ, процесс балансировки закончен.

Четвертый, заключительный шаг. При необходимости, можно получить отчет по результатам.

 

Преимущества для клиента

 

 

Какие же преимущества получает потребитель, используя упомянутый выше метод балансировки?

Все тоже, о чем мы говорили: комфортные температуры в комнатах, тишину в термоголовках и экономию на переплате топлива и электроэнергии до 7-20%, потребялемую насосом.

Но при этом нет необходимости переплачивать за усложнение конструкции: балансировочные вентили на каждом стояке больше не нужны. Для балансировки системы достаточно термоклапана с преднастройкой на радиаторе, которые есть в подавляющем количестве частных домов.

 

К тому же пользуясь этим инструментом для балансировки, проверяется правильность существующих систем отопления, с точки зрения выбора определенных типов радиаторов, и хватает ли их в целом для того, чтобы отопить комнаты.

 

Преимущества для монтажников

 

Полноценная профессиональная балансировка всего за 1 час для дома в 200 м2 – экономия времени

Экономия на расходомерах и дорогостоящих балансировочных клапанах – экономия денег клиентов и денег монтажных организаций

Балансировка «без беготни» - качественная регулировка, не отходя от радиатора – мобильное приложение в телефоне в ладошке. Мы видим все значения расхода  через каждый отдельный радиатор не отходя от него. Нет необходимости спускаться постоянно в подвал, для проверки значения расхода на каждой ветке, при балансировке всех радиаторов.

А также одним из важных преимуществ для монтажников: это дополнительный вид услуг – пакет для профессиональной балансировки систем отопления.

 

«Чемодан» услуг для монтажных организаций

 

 

Можно даже назвать это «Чемоданом» услуг для монтажных организаций.

Возможно проводить балансировку уже существующих систем отопления с насосами любых марок. У всех насосов стандартный монтажный размер: 180 (что чаще) или 130мм. Поэтому для предоставления услуг по балансировке существующей системы, достаточно только временно поменять установленные насосы на ALPHA3 и провести балансировку, после чего вернуть прежние насосы на место.

Для систем же, которые используют насосы Grundfos ALPHA2, балансировка будет еще проще: достаточно временной замены только головного блока на блок ALPHA3.

Так как насос Альфа 3 – это единственное решение для балансировки из существующих на рынке, подобный вид услуг может быть очень интересен для монтажников. Им необходимо иметь в своем арсенале всего 2 насоса: для 25 или 32 размера трубы и Альфа-ридер, и можно добавлять эту услугу в свой прас-лист.

К тому же, возможно использовать Alpha3&A-R для всех систем, которые имеют отдельную трубу подачи и обратки, не только для двухтрубной системы отопления: а еще и теплый пол, коллекторно-лучевая разводка, приточно-вытяжная вентиляция.

 

Алгоритм работы защиты от сухого хода