Как правильно выбрать водонагреватель

Установка водонагревателя дает возможность жителям квартир и домов с центральным горячим водоснабжением почувствовать себя абсолютно независимым от теплогенерирующих компаний, а владельцев загородных домов, к которым не подведено ГВС, иметь горячую воду круглосуточно. Правильно подобранный водонагреватель избавит вас от ненужных проблем и хлопот, связанных с отсутствием горячей воды.

Классификация

Перед покупкой следует учесть ряд факторов - средний расход горячей воды, конфигурацию помещения, мощность электросети и количество человек в доме. Исходя из полученных данных, подобрать способ нагрева и источник энергии.

По способу нагрева различают приборы:

• проточные;

• накопительные.

Ключевое преимущество проточных водонагревателей - возможность моментально получить горячую воду. В таких агрегатах вода проходит транзитом через небольшую греющую камеру, где нагревается до необходимой температуры. Проточные водонагреватели компактны и удобны для монтажа. Однако экономными их не назовешь. Для быстрого нагрева воды требуются значительные затраты электроэнергии.
Накопительные водонагреватели имеют вместительную емкость, где происходит нагрев воды до необходимой температуры. В зависимости от объемов потребления производители предлагают емкости  размером от 10 до сотен литров.

По виду источника энергии различают модели:

• электрические;

• газовые;

• косвенного нагрева;

• комбинированные.

При желании эту классификацию можно расширить твердотопливными агрегатами или водонагревателями, работающими на жидких видах топлива, но эти группы не получили широкого распространения у бытовых потребителей.

Электрические нагреватели – универсальны в использовании. Их можно ставить как в газифицированных домах или квартирах, так и в помещениях без центрального теплоснабжения. Принцип работы электрических водонагревателей базируется на нагреве с помощью теплового греющего элемента, через который проходит электрический ток. Из недостатков - стоимость эксплуатации прибора.

Газовые водонагреватели  прямого действия гораздо дешевле в эксплуатации, ставить их целесообразно лишь в газифицированных домах. Процесс монтажа имеет массу нюансов, связанных с организацией их безопасной работы. Принцип действия таких приборов базируется на разогреве газовой горелкой змеевика, заполненного теплоносителем, от которого прогревается и поток воды, омывающий его.

Водонагреватели косвенного нагрева отличаются от вышеперечисленных моделей отсутствием прямого контакта греющего элемента с водой. Внутри них также есть змеевик, который подключают к отопительному контуру. Нагрев воды реализуется за счет обмена энергией с теплоносителем из отопительной системы. Основной плюс таких моделей - возможность поддерживать стабильную температуру в системе без дополнительных усилий и затрат. Также на змеевике внутри резервуара в отличие от электрических аналогов почти не образуется накипь.

Комбинированные модели водонагревателей оснащены двумя греющими узлами, змеевиком от системы отопления и ТЭНом, работающим от электросети. Преимуществом такого типа аппаратов является возможность экономной эксплуатации во время отопительного сезона и переключение на электронагрев в теплые месяцы.

Несколько практических «секретов»

Познакомившись с самыми распространенными типами приборов для нагрева воды, можно приступать к изучению особенностей выбора этих приборов.
Начинать подбор надо с источника тепловой энергии. Самый легкореализуемый вариант – монтаж электрического водонагревателя. Электричество подведено во все квартиры, коттеджи и дачные поселки. При выборе стоит обратить внимание на мощность прибора, дабы избежать перегрузки сети и прочих нежелательных последствий.

Если говорить о накопительном водонагревателе, то их мощность, обычно, находится в границах от 1 до 3 кВт и единственный неприятный момент, который ожидает хозяев – это рост строки «итого» в счетах за электроэнергию. Сама внутридомовая сеть без проблем должна «потянуть» такой прибор.

Если вы решите остановить свой выбор на проточном водонагревателе, то следует помнить, что для быстрого нагрева воды вам понадобиться греющий элемент значительной мощности, у разных моделей она может быть выше 20 кВт, не в любом доме электропроводка выдержит такую нагрузку. Для «строительного» варианта электропроводки подойдет проточный водонагревающий прибор мощностью 4-8 кВт. Но этого не хватит для неограниченного пользования водой. Проблем не будет в квартирах с электроплитами. В них изначально заложен больший ресурс электросети.

В накопительных моделях электрических водонагревателей одним из ключевых преимуществ в процессе приобретения, является его вместимость.

Какой именно емкости отдать свое предпочтение, зависит от численности расходных точек в доме, жителей, постоянно пользующихся водопроводом. К примеру, для мытья рук и посуды на даче хватит небольшого бака с вместимостью до 30 литров. Для двух человек, живущих в квартире, оптимален будет водонагреватель объемом 50 литров. Если пользоваться агрегатом будет 3 человека, то лучше купить 80-литровую модель. Ну а если в вашей семье больше трех человек, подойдут нагреватели объемом 100 и более литров.
Газовые водонагреватели экономичнее в эксплуатации, поэтому часто предпочтение отдают именно им. Самый известный и популярный вариант газового водонагревающего устройства – колонка, которая, по сути, является проточным нагревателем. Выбирая такой тип оборудования, целесообразно обращать внимание на ее мощность.
Также при выборе газовой колонки полезно будет обратить внимание на тип розжига. Самый удобный вариант – электрический. Газ под змеевиком будет поджигаться сразу после открытия горячего крана.

Комбинированные водонагреватели и с косвенным нагревом выбирают исходя из тех же характеристик, что и электрические или газовые - мощность и вместимость.
Наиболее известными и популярными производителями водонагревателей считаются компании Gorenje и Bosch. Их продукция пользуется стабильным спросом у потребителей.