Поездка представителей «ТЕРЕМ» на завод «Grundfos»

Первая очередь завода «Грундфос Истра» в России была открыта в 2005 году. Производственные линии предприятия оснащены современным технологическим оборудованием, станками и испытательными стендами.

На заводе «Грундфос Истра» собирают следующие разновидности насосов:

  • вертикальные многоступенчатые насосы, в т.ч. со встроенным частотным преобразователем;
  • одноступенчатые центробежные насосы, в том числе с частотно-регулируемым электродвигателем и датчиком перепада давления и без датчика перепада давления;
  • консольно-моноблочные насосы, в т.ч. со встроенным частотным преобразователем;
  • скважинные насосы из нержавеющей стали;
  • дозировочные установки;
  • комплектные канализационные станции с резервуаром из полиэтилена;
  • станции повышения давления в стеклопластиковом резервуаре;
  • насосы для водоотведения из чугуна с режущим механизмом;
  • насосы для водоотведения.

Здесь же осуществляют производство систем управления, установок повышения давления и пожаротушения.

На заводе работают 13 производственных линий, выпускается более 30 типов оборудования для инженерных систем зданий и сооружений, сферы ЖКХ и промышленных предприятий.

Общее у них – обязательные испытания на гидравлическом стенде каждого произведенного насоса. Качество выпускаемых продуктов находится в фокусе производственной деятельности компании и подразумевает тестирование 100% готовых изделий. Каждый насос любого типоразмера и мощности проходит полный комплекс испытаний на испытательных стендах: процедуру гидравлического тестирования, снятия гидравлической характеристики и опрессовки полуторным превышением максимально допустимого давления.

В случае, если насос впоследствии становится частью установки повышения давления, то испытание проводится дважды: первый раз по окончанию сборки, второй – в составе насосной установки.

 

Отчёты об испытаниях каждого насоса хранятся в Концерне в течение десяти лет.

Линия производства одноступенчатых насосов. Масса выпускаемых изделий достигает 2,5 тонн. Финальное испытание таких насосов проходит на гидравлическом стенде – самом большом на производстве.  

 

На заводе «Грундфос Истра» имеется участок токарной обработки и балансировки рабочих колёс. Рабочие колеса насосов особым образом подрезаются под конкретные рабочие точки.  С помощью подрезки рабочего колеса можно регулировать потребляемую мощность насоса и его номинальную рабочую точку. Экономия энергетических затрат в этом случае колоссальная, но есть и свои особенности. Если допустить даже минимальную ошибку в расчетах рабочей точки, то нужного эффекта не будет, поэтому подобные услуги оказывают немногие компании: эта работа требует соответствующей квалификации.

 

На фотографиях ниже – заготовки коллекторов для установок повышения давления и установок пожаротушения. Заготовки выпускаются согласно технологической карте и выходят в виде, представленном на фото. Здесь же приваривается “ниппель” с резьбой. Технология запатентована, подробности процесса хранятся в секрете.

На заводе внимательно относятся к производственному браку и ко всему, что может потенциально им стать. Производственный процесс построен по принципу «Ноль дефектов», который применяется на всех этапах: от разработки насосного оборудования и закупки комплектующих до производства и поставки продукции клиентам. Каждая линия оснащена специальным участком, куда складываются отбракованные рабочие элементы. Если специалисту не понравился даже цвет картона – он может забраковать изделие. На фотографии пример того, как автоматическая сварка не до конца завершила шов, поэтому изделие отправляется на переработку.

Качество готовой продукции – основной приоритет. Каждый элемент выпускается согласному отечественным требованиям и в соответствии с единым стандартом Концерна.

Далее следует участок сборки нестандартных решений, в котором разрабатывают и производят индивидуальные проекты клиентов. В частности, тут собираются дозировочные установки – комплексное решение для дозирования химикатов. В резервуаре, представленном на фото, будет размещена установка повышения давления. После того, как все необходимое оборудование установлено и проверено, станция полностью готова к монтажу и отправке клиенту. По желанию заказчика в такие станции можно дополнительно смонтировать систему отопления, вентиляции или дренажа.

 

Еще одно оригинальное решение от компании Grundfos. В подобных контейнерах может быть смонтирована система управления или установка повышения давления. В контейнере уже организованы системы вентиляции и отопления, на случай затопления предусмотрена дренажная система.

 

Далее следует линия по сборке систем управления для станций пожаротушения. Всё, что выпускается здесь, окрашено в красный цвет, что является общепринятым для систем пожаротушения. Так же, как и с линиями по производству насосов, линия по сборке систем управления заканчивается испытательным стендом. Изделия тестируются во всех режимах.

 

На заводе имеются участки, на которых вырезаюся заготовки для станций дозирования. Они базируются на специальную основу, изготовленную из особого пластика, устройчивого к самой агрессивной химии.

На участке сборки систем управления установлено уникальное оборудование для производства жгутов. Оператор вводит необходимые параметры в компьютер, после чего станок уже осуществляет нарезку, маркировку, обжим и выпуск комплекта проводов. Эта технология экономит время и повышает производительность труда.

На фотографии снизу - автоматизированный стеллаж, где хранятся некоторые детали и составляющие. Выдача компонентов полностью автоматизирована: рабочий вводит номер продукта или детали, приезжает полка и поступает указание на ячейку, в которой находится искомый элемент. Вся процедура невероятно проста и занимает минимум времени.

Здесь производятся насосы типа CR(Е) маленького и среднего типоразмера. Все технологические испытания, которые производят рабочие на этой линии, стандартизированы и будут в точности повторены на любом другом заводе Grundfos в Дании или, например, Венгрии. Все, вплоть до расположения инструментов на верстаке.

Еще одна инновация компании Grundfos и дополнительный повод для гордости – электродвигатели с частотным преобразователем. Использование постоянных магнитов в электродвигателях частотно-регулируемых насосов обеспечивает пониженное потребление энергии и высокий КПД.

 

Следующая линия – это сборка вертикальных многоступенчатых насосов типа CR больших типоразмеров. Суть технологического процесса, в принципе, на каждой линии идентична, отличаются только выпускаемые изделия по мощности и габаритам. Начинается все со сборки гидравлической части, заканчивается установкой электродвигателя. На заключительном этапе, как всегда, испытательный стенд, где на момент съемки как раз завершились испытания очередного насоса. Фланцы будут заклеены после того, как вся вода окончательно стечет.

Производство растет и развивается. На следующих фотографиях - новейшая линия, открытая в сентябре 2016 года. Здесь производят и испытывают насосы для водоотведения серий SE, SL, SEG – в различных исполнениях: с режущим механизмом и без него, из чугуна и нержавеющей стали.

Grundfos производит практически все виды насосов, полностью покрывая потребности рынка. Тенденция к импортозамещению способствует тому, что многие компании заказывают насосы, сделанные именно на территории России.

 

Резервуар на заднем фоне – испытательный стенд, где проходят тестирование насосы, и снимаются показания гидравлической характеристики.

На заводе имеется покрасочная камера, где уже готовые насосы и шкафы окрашивают в требуемый цвет. Технологические заглушки устанавливаются на фрагментах, красить которые не нужно. На фотографиях уже готовые насосы.

  

Сборка скважинных насосов – заключительная производственная линия, которую мы посетили. На фото представлены две разновидности скважинных насосов: малый – для частного домостроения, побольше – для промышленного использования.

На фотографии снизу представлен пример установки повышения давления в стеклопластиковом резервуаре, произведённой на участке сборки нестандартных решений. Станция оснащена шкафом управления и дренажной системой. При необходимости можно установить систему отопления.

На фотографиях ниже – демостенд «ALPHA3», имитирующий систему теплых полов. Здесь специалистам демонстрируют, как произвести гидравлическую балансировку системы отопления с помощью насоса ALPHA3 и модуля связи ALPHA Reader.

Второй снимок – демостенд комплектной канализационной станции. Насосы устанавливаются на автоматической трубной муфте, что облегчает процесс их монтажа и демонтажа. Насос надежно и герметично крепится – можно не переживать за его сохранность.

 

Особое место на производстве занимает музей. На фото ниже изображён раритет: установка повышения давления, произведённая несколько десятилетий назад. На ней еще старый логотип Grundfos. В свое время она 15 лет проработала на заводе имени Лихачева. Таких экспонатов много: часть из них отправляют в представительства компании по регионам.

 

_________________

Что же делает марку Grundfos мировым лидером в производстве насосов?

По данным на 2015 год 7% мирового рынка насосного оборудования приходится именно на Grundfos. Чтобы удержать лидирующие позиции, компания уделяет особое внимание научным исследованиям, качеству выпускаемого оборудования и сервисной поддержке.

Каждый второй продающийся в мире циркуляционный насос – это насос Grundfos.

Продукция представлена практически по всему земному шару. Компания насчитывает более 80 представительств в более 55 странах мира, включая 18 собственных производственных компаний. Оборудование Grundfos используются на следуюищих объектах: Большой театр, Москва-Сити, Ельцин-Центр, Казань Арена, Открытие Арена, Лужники, олимпийские объекты в Сочи, объекты Универсиады 2013 в Казани, водоканалах многих городов и пр.