Трубопроводная система из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена сегодня широко используются в отоплении и водоснабжении. Они не ржавеют, не забиваются, выдерживают высокие температуры и исправно прослужат вашему дому не менее 50 лет.

«Сшивкой» называют процесс, меняющий структуру полиэтилена на молекулярном уровне. Путем специальной обработки молекулы обычного полиэтилена плотно «сшиваются» между собой, образуя трёхмерную связанную структуру.

ИНТЕРЕСНО! Такие трубы абсолютно безопасны, не выделяют токсических веществ даже при горении. Материал просто разлагается на безвредные - воду и углекислый газ.

Среди основных преимуществ трубы РЕ-X стоит отметить высокую усталостную прочность, стабильность формы, устойчивость к появлению трещин, стойкость к воздействию химически активных веществ и коррозии.

Выделяют три наиболее распространённых метода сшивки. Сшивку обозначают символом X.

  1. РЕ-Xа: химическим пероксидным методом с использованием перекиси водорода получают высококачественные изделия РЕ-Xа. Это самые надежные и безопасные трубы. Степень сшивки такой трубы составляет не менее 70%. Труба РЕ-Xа выдерживает низкие и высокие температуры (до +110 С), высокое давление, не подвержена химическому воздействию, устойчива к гидроударам и обладает молекулярной памятью.

Сфера применения: водоснабжение, отопление.

Производители: REHAU, STOUT, Kalde, FIRAT, Blansol.

  1. PE-Xb: образуются в результате силановой (химической) обработки. Такая труба имеет процент сшивки не менее 65%. Это самый распространенный метод сшивки, считается оптимальным и по цене и по качеству.

Сфера применения: системы отопления, водоснабжения, а также в системах тепло- и холодоснабжения вентиляционных установок.

Производители: STOUT.

  1. РЕ-Xс: физический (радиационный) метод сшивки достигается с помощью облучения потоками электронов.  Степень сшивки здесь получается не менее 60%, что является минимальной сшивкой из всех методов получения трубы РЕ-X.

Сфера применения: системы питьевого водоснабжения, отопления

  1. PE-Xd: азотный способ сшивки. Из-за сложного процесса производства применяется редко.