Выбор надежного мембранного бака и рекомендации по установке

Основная причина поломок бытовой техники в частных домах – выход из строя системы водопровода из-за перепадов давления в сети. Проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому необходимо правильно подобрать мембранный бак для водоснабжения.

При выборе бака важно определиться с объемом. Этот показатель зависит от количества людей, живущих в доме и от числа потребителей воды (сюда входят бытовые приборы, вентили, водозаборные точки, унитазы и так далее).

Если вы живете в частном доме и в вашей семье 3 человека, то для насоса 2 м³/час подойдет бак с объемом в 24 литров. Если же проживающих 4-5, то необходим более мощный насос, а бак – 50 литров.

Мембранные баки на 24 и 50 литров

 

При покупке мембранного бака не стоит экономить. Лучше сразу отказаться от сомнительных вариантов, которые предлагают производители из Китая или Польши. Обратите внимание на качество самой каучуковой мембраны и диафрагмы.

Наконец, касательно цены мембраны, хотя это и актуально только для моделей со сменной мембраной. Рекомендуется приобретать баки, которые позволяют установить расходные материалы сторонних производителей. В противном случае эксплуатация мембранного бака будет стоить существенно дороже.

 По поводу установки следующие рекомендации:

  • бак лучше устанавливать до разветвления водопровода, при этом температура в помещении всегда должна быть положительной, чтобы предотвратить замерзание жидкости;
  • важна устойчивость места установки и отсутствие посторонних на него нагрузок;
  • если объем бака более 9 литров, то требуется дополнительно усилить крепление на стену;
  • перед первым запуском внимательно проверьте все настройки и характеристики бака;
  • позаботьтесь о заземлении бака, чтобы предотвратить его коррюзию;
  • следует установить обратный клапан на входе в бак, если конструкция этого не предусматривает.

Крайне важно выполнить расчет рабочего объема бака, который требуется для определения изначальных количественных характеристик. В техническом паспорте будет указана вместимость каждого элемента системы. Для простоты можно принять, что 1 кВт мощности котла приходится на 15 литров теплоносителя (в случае с водой).

Добавим, что данный способ нельзя назвать точным, поэтому лучше воспользоваться услугами наших специалистов, у которых имеются специальные компьютерные программы для подобных расчетов.