/articles/glitserin-i-otoplenie/
Глицерин и отопление
Глицерин и отопление
Глицерин – экологичный и безопасный теплоноситель.
Обратимся к фактам:
Для изготовления теплоносителей используется только глицерин высшей степени очистки, практически пищевого качества. Глицерин такого качества выпускается в основном в Европе, его цена лишь немного ниже цены этиленгликоля. Для достижения одинаковой температуры замерзания глицерин нужно использовать на 10-12% больше, чем этиленгликоля и разница по себестоимости составляет 5-7%. На данный момент глицерина в Европе уже не хватает, экспорт в основном идет из Аргентины. При использовании глицерина более низкого качества выпадение осадка неизбежно, так как в процессе изготовления теплоносителя из неочищенного глицерина получается бурая жидкость с неприятным запахом, использовать такой продукт невозможно.
Теплофизические характеристики растворов этиленгликоля на порядок лучше аналогичных характеристик растворов пропиленгликоля и глицерина. Единственный недостаток этиленгликоля то, что он чрезвычайно ядовит 50 гр. смертельная доза, т.е. при попадании раствора этиленгликоля на полы жилого помещения уже недостаточно протереть влажной тряпкой, желательно удалить этот участок пола целиком. Пары этиленгликоля всего на порядок менее ядовиты, чем пары ртути. Поэтому все крупные производители теплоносителей рекомендуют применять теплоносители на основе этиленгликоля исключительно в технических помещениях.
Альтернативой ядовитому этиленгликолю 10-15 лет назад мог выступать только пропиленгликоль, объемов производства глицерина не хватало на данный вид продукции. На данный момент выпуск глицерина достиг необходимых объемов, соответственно в числе экологически безопасных теплоносителей появились теплоносители на основе глицерина.
Сравнительный анализ теплофизических характеристик растворов пропиленгликоля и глицерина дает похожие результаты. Самым важным показателем является вязкость. По данным независимой экспертизы кинематическая вязкость раствора глицерина при минус 20 градусов на 14% ниже, чем вязкость раствора пропиленгликоля, следовательно, теплоносители на основе глицерина имеют подавляющее преимущество при работе. При повышении температуры разница в кинематической вязкости практически исчезает, т.е. при выходе системы на рабочий режим растворы пропиленгликоля и глицерина ведут себя одинаково.
По поводу пенообразования. Существуют две характеристики данного процесса: общий объем пены и время исчезновения. Растворы глицерина и пропиленгликоля в силу своей более высокой вязкости дают объемы пены на порядок ниже, чем объемы пены, дающие растворы этиленгликоля в аналогичных условиях, соответственно время исчезновения пены у растворов пропиленгликоля и глицерина на порядок больше, чем у растворов этиленгликоля. Проблема пенообразования легко решается применением специальных пеногасителей. В теплоносители АВТ-ЭКО-30 применяется кремнеорганический ПМС-200А.
По вопросу коррозии. Для производства теплоносителя АВТ-ЭКО-30 был разработан оригинальный комплекс антикоррозийных присадок, адаптированный к глицериновой основе и составу металлов, применяемых в системах отопления. По основным металлам, применяемых в системе отопления (медь, латунь, сталь, алюминий) удалось достигнуть показателей, превышающих на порядок ГОСТ 28084-89. Наша компания не использует метанол при производстве теплоносителей.
По вопросу образования акролеина. Процесс отделения молекул воды, т.е. образование акролеина, начинается в парах чистого глицерина при температуре превышающей 150 градусов цельсия и давления свыше 7 атмосфер. При нагреве водного раствора глицерина (теплоносителя) по закону Ла-Шателье дегидратация не происходит. В системе отопления не может возникнуть условий для образования акролеина даже теоретически.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: на данный момент в классе экологически безопасных теплоносителей альтернативы глицериновым составам нет, так как обладая схожими эксплуатационными характеристиками с пропиленгликолевыми составами, они значительно дешевле. В заключении хочется сказать, что при выборе типа теплоносителя следует в первую очередь обращать внимание на историю производителя. ООО «Автотрейдинг» более 15 лет на рынке антифризов, из них более 10 лет официальный поставщик антифриза и тосола сети АЗС ЗАО «Газпромнефть».
Глицерин и отопление
Опубликовано: 16.05.2019
1
2404
Обратимся к фактам:
- Для изготовления теплоносителей используется только глицерин высшей степени очистки, практически пищевого качества. Глицерин такого качества выпускается в основном в Европе, его цена лишь немного ниже цены этиленгликоля. Для достижения одинаковой температуры замерзания глицерин нужно использовать на 10-12% больше, чем этиленгликоля и разница по себестоимости составляет 5-7%. На данный момент глицерина в Европе уже не хватает, экспорт в основном идет из Аргентины. При использовании глицерина более низкого качества выпадение осадка неизбежно, так как в процессе изготовления теплоносителя из неочищенного глицерина получается бурая жидкость с неприятным запахом, использовать такой продукт невозможно.
- Теплофизические характеристики растворов этиленгликоля на порядок лучше аналогичных характеристик растворов пропиленгликоля и глицерина. Единственный недостаток этиленгликоля то, что он чрезвычайно ядовит 50 гр. смертельная доза, т.е. при попадании раствора этиленгликоля на полы жилого помещения уже недостаточно протереть влажной тряпкой, желательно удалить этот участок пола целиком. Пары этиленгликоля всего на порядок менее ядовиты, чем пары ртути. Поэтому все крупные производители теплоносителей рекомендуют применять теплоносители на основе этиленгликоля исключительно в технических помещениях.
- Альтернативой ядовитому этиленгликолю 10-15 лет назад мог выступать только пропиленгликоль, объемов производства глицерина не хватало на данный вид продукции. На данный момент выпуск глицерина достиг необходимых объемов, соответственно в числе экологически безопасных теплоносителей появились теплоносители на основе глицерина.
- Сравнительный анализ теплофизических характеристик растворов пропиленгликоля и глицерина дает похожие результаты. Самым важным показателем является вязкость. По данным независимой экспертизы кинематическая вязкость раствора глицерина при минус 20 градусов на 14% ниже, чем вязкость раствора пропиленгликоля, следовательно, теплоносители на основе глицерина имеют подавляющее преимущество при работе. При повышении температуры разница в кинематической вязкости практически исчезает, т.е. при выходе системы на рабочий режим растворы пропиленгликоля и глицерина ведут себя одинаково.
- По поводу пенообразования. Существуют две характеристики данного процесса: общий объем пены и время исчезновения. Растворы глицерина и пропиленгликоля в силу своей более высокой вязкости дают объемы пены на порядок ниже, чем объемы пены, дающие растворы этиленгликоля в аналогичных условиях, соответственно время исчезновения пены у растворов пропиленгликоля и глицерина на порядок больше, чем у растворов этиленгликоля. Проблема пенообразования легко решается применением специальных пеногасителей. В теплоносители АВТ-ЭКО-30 применяется кремнеорганический ПМС-200А.
- По вопросу коррозии. Для производства теплоносителя АВТ-ЭКО-30 был разработан оригинальный комплекс антикоррозийных присадок, адаптированный к глицериновой основе и составу металлов, применяемых в системах отопления. По основным металлам, применяемых в системе отопления (медь, латунь, сталь, алюминий) удалось достигнуть показателей, превышающих на порядок ГОСТ 28084-89. Наша компания не использует метанол при производстве теплоносителей.
- По вопросу образования акролеина. Процесс отделения молекул воды, т.е. образование акролеина, начинается в парах чистого глицерина при температуре превышающей 150 градусов цельсия и давления свыше 7 атмосфер. При нагреве водного раствора глицерина (теплоносителя) по закону Ла-Шателье дегидратация не происходит. В системе отопления не может возникнуть условий для образования акролеина даже теоретически.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: на данный момент в классе экологически безопасных теплоносителей альтернативы глицериновым составам нет, так как обладая схожими эксплуатационными характеристиками с пропиленгликолевыми составами, они значительно дешевле. В заключении хочется сказать, что при выборе типа теплоносителя следует в первую очередь обращать внимание на историю производителя. ООО «Автотрейдинг» более 15 лет на рынке антифризов, из них более 10 лет официальный поставщик антифриза и тосола сети АЗС ЗАО «Газпромнефть».
Обновлено: 16.05.2019