0
Ваш заказ
Ваша корзина пуста
К сравнению не добавлен ни один товар.
img Оборудование
для водоснабжения
и отопления из Европы
Москва
Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Обратная связь
    0 0
    Каталог
    0 0

    Как выбрать дымоход для газового котла

    Дымоход для газового котла – обязательный элемент системы отведения угарного газа. При его неправильном выборе или установке помещение начнет заполняться продуктами горения. Они крайне опасны для находящихся в доме людей. Подключать дымоход к вентиляции недопустимо. Следовательно, нужно обустраивать отдельную трубу. Долгое время использовались кирпичные дымоходы. Но их монтаж требует времени и значительных вложений. Им на смену пришли легкие и недорогие трубы из нержавеющей стали. А также керамические дымоотводы и усовершенствованные коаксиальные системы «два в одном».
    Дымоход для газового котла

    Основные требования

    Отопительные котлы на газу устанавливают в частных домах как экономичный способ обогрева помещений. Основным условием их безопасной эксплуатации и является наличие дымоходной трубы. Система должна соответствовать эксплуатационным и нормативным требованиям (СНиП 2.04.05-91, ДБН В.2.5-20-2001).

    • Для каждого отопительного котла необходима отдельная труба.
    • Для обеспечения тяги вертикальная труба не должна быть короче 5 метров.
    • Диаметр дымохода для газового котла не должен быть меньше его выходного канала.
    • На всем протяжении дымоотводящего канала допускается не более 3 поворотов.
    • При монтаже должна быть обеспечена герметичность всех соединений.

    Материалы изготовления и форма

    Для недорогих дымоходов используется нержавеющая сталь. Материал термостойкий, сохраняет свои свойства до 15 лет. За счет антикоррозийной обработки выдерживает контакт с влагой и кислотами. Оцинкованная сталь хуже справляется с отводом газов и служит до 5 лет. Самая распространенная форма трубы для дымохода – цилиндрическая. За счет внутренней гладкой поверхности эффективно отводит продукты горения и легко очищается. Обеспечивает и лучшую тягу, по сравнению с квадратным сечением.

    Керамические дымоотводящие трубы не нуждаются в замене до 25-30 лет. Имеют трехслойную конструкцию: оболочку из керамзитобетона, прослойку минеральной ваты и внутренний канал из керамики. Сколько стоит дымоход для газового котла – сказать сложно. Все зависит от его протяженности и условий монтажа. Но это дорогая в установке система. К тому же тяжелая и монтируемая только вертикально. Похожими характеристиками обладает массивная асбоцементная труба. И хотя стоит дымоход дешевле, но он небезопасен. Поэтому практически не используется.

    Дымоходы для котла по способу монтажа

    По месту установки классифицируются на внутренние и наружные (выносные). В первом случае вертикальные трубы прокладываются в доме, а во втором – выводятся наружу.

    • Внутренние. Подходят для котла на газу в коттеджах для круглогодичного проживания. Основное преимущество: отсутствие негативного влияния внешней среды на трубы. Они защищены от минусовых температур, влажности и механических деформаций. При отводе продуктов горения стенки дымохода отдают тепло в помещение. Но есть и минусы – в частности, опасность разгерметизации и перегрева канала. Потребуется также дополнительное место для прокладки шахты. Внутренние дымоходы затратные, сложные в установке и ремонте. Их желательно закладывать уже при строительстве частного дома.
    • Наружные. Эти дымоходы для газового котла можно пристраивать и выводить наружу через стену. Их гораздо проще установить в уже обжитом доме. Не потребуется прокладка шахты и повреждение отделки в интерьере. Даже в случае разгерметизации канала продукты сгорания не попадут в помещение. Такие дымоходы экономичные и удобные в обслуживании. Поврежденные части можно заменить. Хотя они не такие «теплые», как внутренние. У них меньше КПД и выше уязвимость к внешним факторам. Требуется теплоизоляция канала. Но при всех минусах такой вариант остается самым распространенным.

    Коаксиальные трубы для дымохода

    О конструкции и схеме установке этих систем следует сказать отдельно. Часто используются как дымоходы для газового котла с закрытой камерой сгорания. Представляют собой комбинированный вариант из двух труб разного диаметра, вложенных друг в друга. По малой внутренней отводятся продукты горения, а по внешней трубе подводится воздух. Одинаково подходят для вертикального и горизонтального монтажа! Потребуется лишь сделать сквозное отверстие в стене, в кровле или в оконном проеме.

    Благодаря малым размерам используются в небольших дачных домах. Имеют высокий КПД. Подключаются и к настенным, и к напольным отопительным котлам. Обеспечивают полное сгорание топлива, поэтому считаются экологичными. За счет циркуляции воздуха по внешней трубе внутренняя нагревается несильно, что повышает степень пожаробезопасности. Изготавливаются трубы из нержавеющей и оцинкованной стали. Могут поставляться в виде модулей, удобных в монтаже. Но стоит такой дымоход для газового котла дорого.

    Заключение

    Заказывая котлы для отопления дома, нужно сразу подумать и о дымоходе. Выбрать материал, рассчитать протяженность, диаметр и способ установки трубы. При выборе дымоотводящей системы необходимо исходить не только из ее характеристик. Важно учесть, какие отопительные котлы будут установлены в доме. Какова их производительность и мощность, тип камеры сгорания и расположение (настенное или напольное). Для этого потребуется помощь специалистов или опытных консультантов. Ошибки в расчетах могут быть критичными для последующего монтажа и безопасной эксплуатации котла на газу.

    Ваш заказ оформлен Номер вашего заказа:
    Оставить заявку Мы вам в скором времени перезвоним!
    Нашли дешевле? Снизим цену! Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену!
    Оставить заявку Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы
    * Обязательные поля для заполенения