0
Ваш заказ
Ваша корзина пуста
К сравнению не добавлен ни один товар.
Уважаемые Клиенты и Партнеры, магазин продолжает работу в дистанционном режиме. Доставку заказов осуществляем до вашего дома. Берегите себя и своих близких!
img Оборудование
для водоснабжения
и отопления из Европы
Москва
Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Обратная связь
    0 0
    Каталог
    0 0

    Как выбрать мойку на кухню

    20.05.2020

    Удобная, практичная и функциональная мойка на кухню – мечта каждой хозяйки. Если мойка выбрана правильно, то рутинная работа начинает занимать меньше времени, столешница освобождается от лишней посуды и остается чистой. Выбирать кухонную раковину нужно сразу по нескольким параметрам, среди которых нет главных и второстепенных. Если не учесть даже один из них, то это осложнит монтаж, использование или очистку.

    Формы и размеры раковин на кухню

    По форме кухонные мойки бывают:

    Квадратные мойки

     Квадратные и прямоугольные. Квадратные чаши – вместительные и удобные для большого количества посуды. Четкая геометрическая форма упрощает монтаж. Подходят для стандартных гарнитуров. Если столешница длинная, то устанавливается прямоугольная мойка. Предоставляет больше места для посуды и подчеркивает линейный дизайн кухни.

    Круглые кухонные мойки

     Круглые и овальные. Это современные раковины разных цветов. Их проще мыть: поверхность лишена углов, в которых скапливается грязь. Но такая сантехника обычно не имеет «крыльев» для сушки. Овальные модели в основном накладные, выпускаются в виде кухонной посуды. Смотрятся очень стильно, напоминают большие салатницы или пиалы.




    Многоугольные раковины в кухню Треугольные и многоугольные. Это угловая сантехника для кухонь малой площади или нестандартной планировки. Форма – треугольная или скошенная трапециевидная. Экономит пространство столешницы и выглядит как оригинальный элемент дизайна. Часто имеется «крыло» и даже вторая чаша. Но пользоваться угловой мойкой не всегда удобно.



    Различают раковины стандартные и большие, глубокие и неглубокие.

    • Размеры. Этот параметр зависит от конфигурации. Стандартные квадратные мойки – это 50х50. Прямоугольные имеют ширину 50-60 см, а длину – вдвое больше. Диаметр круглых – 45-55 см. Врезные и подстольные покупают под размер прорези в столешнице. В отдельных случаях ее можно увеличить. Раковина накладная, как правило, удлиненная. При установке любой мойки расстояние до стены и мебели должно быть минимум 5 см.
    • Глубина. Средней считается чаша глубиной 16-20 см. Рассчитана на обычный набор кухонной посуды. Используется с разными смесителями (с коротким или длинным изливом). Мойки глубиной меньше 15 см для кухни не подходят. В них не помещается габаритная посуда, а из-за низких бортов вода разбрызгивается. Они уместны в ванной комнаты. В дачных домах незаменимы глубокие чаши, чтобы мыть кастрюли, решетки-гриль и противни.

    Конфигурации моек на кухню

    Мойки с двумя чашамиСколько чаш нужно? Стандартная сантехника выпускается с одной большой чашей. Двойные и полуторные варианты намного функциональнее. Если площадь столешницы позволяет, то устанавливается раковина с двумя одинаковыми чашами. Удобное решение для большой семьи, где приходится часто мыть посуду и одновременно размораживать продукты. Альтернативный вариант – одна большая и вторая маленькая чаша (полуторные).


    Мойка с крыломС «крылом» или без него? Кухонные раковины могут иметь лево- или правостороннее «крыло». Это гофрированная плоскость с желобами для стекания воды. «Крыло» заходит на рабочую поверхность, поэтому нужно предусмотреть место. На этой площадке сушатся бокалы, посуда, вилки или размораживаются продукты. Столешница остается сухой. Если места достаточно, то логичнее предпочесть изделие с «крылом».


    Материалы изготовления

    •        Нержавеющая сталь. Распространенный материал для сантехники. Не боится ударов, высоких температур, щелочей и кислот. Мойки сохраняют свою геометрию, стоят недорого и подходят для разных стилей интерьера. Поверхность полируется или матируется. Но толщина стенок должны быть не менее 10 мм, чтобы избежать вмятин и шума от воды.

    •        Керамика. Основными материалами являются фаянс или фарфор, покрытые защитно-декоративной эмалью. Мойки устойчивы к горячей посуде, не шумят и не желтеют. Подходят для кухонь в стилях классика или прованс. Но они тяжелые и дорогие. Еще одно слабое место – хрупкость керамики. Сколы появляются даже от падения небольшого предмета.

    •        Искусственный камень. Натуральные камни используются только для дизайнерских изделий. Альтернатива – искусственные композиты из гранитной или мраморной крошки с акриловой смолой. Раковины бесшумные, устойчивые к ударам и ультрафиолету. Выпускаются любой нестандартной формы. По цветовому и фактурному спектру превосходят даже природные аналоги. Но ставить горячую посуду нельзя, иначе поверхность потемнеет.

    •         Другие материалы. В продаже также есть чугунные, медные, эмалированные и акриловые мойки для кухни. Чугунные – массивные, «теплые» и надежные изделия с плотным слоем эмали. Устанавливать их непросто, как и предотвратить сколы на эмали. Медные – красивые, статусные, дорогие, но требующие периодической полировки. Эмалированные в современных квартирах встречаются редко (они остались атрибутом дачных домов). Акриловые раковины популярны, так как схожи по свойствам с композитами из искусственного камня.

    Способы монтажа

    •        Врезные. Типовой метод установки сантехники на кухне. Мебельные гарнитуры уже имеют место под раковину, но прорезь можно вырезать или увеличить самостоятельно. В готовом виде врезная мойка имеет борта и слегка выступает над столешницей.

    •        Подстольные. Это тоже врезные мойки. Но монтируют так, чтобы края находились вровень или чуть ниже главной поверхности. Так гигиеничнее: нет наружных бортиков, под которыми скапливаются загрязнения и вода. Хороший вариант для строгих геометричных форм.

    •        Накладные. Простой, но не самый распространенный способ монтажа мойки на кухне. Накладными чаще бывают изделия для ванной комнаты. Красивые и оригинальные. Но занимают много места и предполагают монтаж только настенного смесителя.

    Если учесть все детали, то кухонная раковина идеально скомпонуется с рабочей поверхностью и упростит выполнение повседневных дел. С помощью различных приспособлений можно ее доукомплектовать, повысив уровень комфорта. Например, приобрести съемные сушилки или поставить перед сливом диспоузер для измельчения отходов. Главное, чтобы мойка на кухне справлялась с объемом посуды, сохраняла свою форму и первоначальный вид.
    Ваш заказ оформлен Номер вашего заказа:
    Оставить заявку Мы вам в скором времени перезвоним!
    Нашли дешевле? Снизим цену! Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену!
    Оставить заявку Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы
    * Обязательные поля для заполенения