0
Ваш заказ
Ваша корзина пуста
К сравнению не добавлен ни один товар.
Уважаемые Клиенты и Партнеры, магазин продолжает работу в дистанционном режиме. Доставку заказов осуществляем до вашего дома. Берегите себя и своих близких!
img Оборудование
для водоснабжения
и отопления из Европы
Москва
Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Обратная связь
    0 0
    Каталог
    0 0

    Какой смеситель выбрать для ванной

    26.03.2020
    Покупатели часто не знают, как выбрать смеситель для ванной в магазине, чтобы он устроил полностью. Смесители различаются конструктивно, по дизайну и функционалу. Их производят в Китае, Европе, США, России и других странах. Чаще всего предлагаются модели от китайских, российских и итальянских фабрик. И в качестве альтернативы в магазинах могут предложить аналоги из Чехии или Польши.
    Смеситель для ванной

    Способ монтажа

    Первое, что нужно учесть, выбирая смеситель горячей и холодной воды – способ крепления, установки. В большинстве случаев его присоединяют к трубам, выступающим из стены. Такой вариант подходит даже тогда, когда ванна имеет специальные технологические отверстия для монтажа смесителя. Однако при наличии таких отверстий лучше установить смеситель, который предназначен для соединения через специальный проем, на борт ванны.

    Смесители с душем встраиваемого типа – самые эстетичные. При установке не видно труб и мест соединения. Фирмы-производители разрабатывают такие модели, используя современные механизмы внутри и качественные материалы. Смеситель можно монтировать на стойке или используя напольное крепление.

    Конструкции и механизмы

    В магазинах предлагают смесители нескольких типов, их совершенствовали годами, используя различные механизмы. Наиболее известны следующие модели:

    Кранбуксовая система

    Недорогой кранбуксовый механизм востребован десятки лет. Такие устройства бывают двух видов: резьбовые и металлокерамические. Резьбовые – самые дешевые, в конструкции установлен червячный винт с резьбой. Поток воды перекрывает закрепленная к штоку резиновая прокладка. Недостатки классического смесителя:

    • требуется несколько поворотов вентиля для настройки потока воды;
    • резиновая прокладка быстро изнашивается.

    Металлокерамические модели отличаются тем, что внутри у них установлены металлокерамические диски для подачи воды. Чтобы отрегулировать напор, не нужно делать несколько поворотов крана. Однако и в таких системах предусмотрена уплотнительная резиновая прокладка, которую надо регулярно менять. Кроме того, диски из металлокерамики чувствительны к примесям, поэтому нужно установить фильтр для воды.

    Кранбуксовый смеситель

    Однорычажные устройства

    Однорычажные смесители работают за счет расположенной в корпусе пластины. Именно пластина перекрывает поток или пропускает воду. В корпусе происходит смешивание потоков. Существует два вида устройств, которые конструктивно относятся к описываемому типу: картриджевые и шаровые.

    В корпусе шаровой модели находится полый шар с отверстиями, с помощью которого регулируются потоки. Такой кран отлично подходит для раковины или для ванны. Он лишен многих недостатков, свойственных кран-буксовым изделиям. В смесителях с картриджем вместо шара находится специальный элемент – картридж с керамическими пластинами, в которых предусмотрены отверстия.

    Однорычажные модели отличаются долговечностью, высоким качеством и надежностью отдельных элементов. В них нет хрупких деталей, которые быстро изнашиваются. Управлять таким смесителем можно одной рукой, настраивая сразу горячую и холодную воду. Надо только выбрать правильное соотношение, чтобы отрегулировать поток.

    Однако и недостатки у них тоже имеются. Производители пока не знают, чем можно заменить резиновые уплотнители, поэтому иногда в однорычажных системах требуется замена прокладок. Также в кранах имеются элементы, чувствительные к абразивным элементам в воде, что требует установки фильтра. К минусам можно отнести и высокую стоимость оборудования.

    Однорычажный смеситель в ванную комнату

    Термостатические системы

    В XXI веке в магазинах появились качественные смесители с термостатом. Это современное оборудование, которое экономит горячую воду и точно настраивать температуру. Если поворотный смеситель позволяет отрегулировать температурный режим лишь приблизительно, то у термостатического установлены специальные датчики, показывающие дискретные данные с определенной степенью точности. Механизм состоит из ряда комплектующих:

    • система регулирования напора;
    • регулятор температуры воды;
    • ограничитель температуры;
    • шкала для ввода данных.

    Используя шкалу, можно ввести нужную температуру. Регулятор настроит воду на нужные параметры, система регуляции напора создаст необходимую силу потока. А ограничитель не позволит температуре воды подняться выше определенных пределов, что защитит от ожогов. Смеситель такого типа может быть классическим, напольным, настенным - каким угодно. Часто производители разрабатывают модели с креплением на борт ванны.

    Термостатические системы делят на механические и электронные. Электронные работают от аккумулятора, они самые функциональные. Недостаток таких моделей - высокая цена. В категорию электронных входят сенсорные устройства, которые внешне уже мало напоминают классические смесители. Они бесконтактные, не имеют рычагов и вентилей, состоят преимущественно из вентиля с установленным в нем фотоэлементом.

    Термостатический смеситель воды

    Виды излива

    При выборе смесителя надо учитывать излив. Его конструкция бывает:

    • золотниковой;
    • картриджной;
    • шаровой;
    • пробковой;
    • с кнопочным переключателем;
    • с встроенными механизмами переключения.

    Золотниковые, пробковые, картриджные и шаровые модели похожи тем, что в них предусмотрен переключатель. Обычно это рычаг, при повороте которого вода начинает подаваться в нужном направлении. Шаровые модели надежные, но они неразборные – после поломки их не восстанавливают, а меняют. Золотниковые и картриджные обслуживают, меняя изношенные детали. Пробковой механизм сегодня используется редко, это аналог золотникового механизма.

    В кнопочных моделях предусмотрена кнопка, которая переводится в нужное положение. В некоторых моделях после выключения воды кнопка автоматически возвращается в позицию "излив". Ее не нужно переводить обратно, затрачивая на механическую работу внимание и время.

    Материалы смесителей

    Смесители производят из разных материалов, на что надо обратить пристальное внимание. От материала зависит срок службы изделия. Дешевые китайские смесители и аналогичные по цене российские изготовлены из силумина и пластика. Отличить стилизованные под сталь силуминовые устройства можно по весу – они довольно легкие.

    Надежные устройства производят из латуни меди, бронзы, цинка. Такие смесители стоят относительно дорого, зато они качественные и прослужат долго. Причем модели из цветных металлов привлекают дизайнеров эстетическими характеристиками. Известные итальянские производители работают с изделиями из латуни и бронзы.

    Если нужен оптимальный по цене и качеству вариант, то стоит купить устройство из нержавеющей стали. Такие смесители прослужат долго, не потеряв своей эстетичности. Даже если это будет простой кранбуксовый резьбовой смеситель, в течение многих лет владельцу нужно будет только заменять прокладки. Из нержавейки производят разные типы устройств, в том числе электронные термостатические.

    Совет при покупке: не экономить, стремясь получить премиум-качество по цене китайской подделки. Скорее всего, вы купите китайский товар в итальянской коробке.


    Ваш заказ оформлен Номер вашего заказа:
    Оставить заявку Мы вам в скором времени перезвоним!
    Нашли дешевле? Снизим цену! Нашли в другом магазине товар дешевле? Мы снизим нашу цену!
    Оставить заявку Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы
    * Обязательные поля для заполенения