К сравнению не добавлен ни один товар.

Выбор типа и производительности радиатора отопления

Выбор типа и производительности радиатора отопления: какие бывают и чем отличаются

Как выбрать радиатор для отопления дома в зависимости от характеристик отопительной системы.

Вам нужно решить вопрос выбора радиатора отопления? Радиатор выбирают в зависимости технических характеристик отопительной системы. Если у вас установлен свой отопительный котел, а теплоноситель, который этот котел нагревает, не покидает пределы дома, то такая система является автономной. Если это не так, тогда речь идет о центральной системе отопления.   Автономная и центральная системы: критерии, определяющие выбор   Разница между ними заключается в рабочем давлении и качестве теплоносителя. В автономной системе давление существенно ниже, а качество теплоносителя – выше, чем в центральной. Для центрального отопления характерно присутствие в воде химически активных элементов, а также ее высокая щелочность или кислотность. Это определяет выбор радиатора – для центральной системы нужен тип радиатора, максимально стойкий к коррозийным явлениям и высоким давлениям. Такими свойствами обладают биметаллические радиаторы, которые помимо устойчивости к воздействию активных веществ имеют высокое рабочее давление. Для автономных систем оптимальным выбором будет радиатор из алюминия - такой отопительный прибор обладает длительным сроком службы и высоким уровнем теплоотдачи.   Как посчитать количество секций, необходимое для отопления помещения? После того, как вы выбрали тип радиатора, встает вопрос о том, сколько потребуется секций для того, чтобы обеспечить в помещении комфортный температурный режим. Для расчета необходимы: площадь помещения, выражаемое в м², параметры теплоотдачи, которыми обладает одна секция (измеряется в Вт и указывается в техническом паспорте радиатора - при ∆T 70⁰С). Последняя переменная – это степень требуемой тепловой мощности. Для большинства климатических зон в нашей стране эта величина равна 100 Вт/м². Приблизительный подсчет секций справедливый для типовых помещений (высота потолков – 2,5 м, наличие двойных стеклопакетов и теплоизоляции стен) осуществляется по простой формуле – площадь помещения (S м²) умножаем на тепловую мощность (100 Вт/м²). Получившуюся величину нужно поделить на параметр теплоотдачи одной радиаторной секции. Результатом и будет количество секций, которое вам необходимо. Более точный теплотехнический расчет, учитывающий влияние таких факторов как высота потолка, количество окон, солнечная сторона и пр., может подсчитать только специалист!

Выбор типа и производительности радиатора отопления

Опубликовано: 16.05.2019
1 1363
Содержание статьи:
  • Автономная и центральная системы: критерии, определяющие выбор
  • Как посчитать количество секций, необходимое для отопления помещения?

Вам нужно решить вопрос выбора радиатора отопления? Радиатор выбирают в зависимости технических характеристик отопительной системы. Если у вас установлен свой отопительный котел, а теплоноситель, который этот котел нагревает, не покидает пределы дома, то такая система является автономной. Если это не так, тогда речь идет о центральной системе отопления.

 

Автономная и центральная системы: критерии, определяющие выбор

 

Разница между ними заключается в рабочем давлении и качестве теплоносителя. В автономной системе давление существенно ниже, а качество теплоносителя – выше, чем в центральной. Для центрального отопления характерно присутствие в воде химически активных элементов, а также ее высокая щелочность или кислотность. Это определяет выбор радиатора – для центральной системы нужен тип радиатора, максимально стойкий к коррозийным явлениям и высоким давлениям. Такими свойствами обладают биметаллические радиаторы, которые помимо устойчивости к воздействию активных веществ имеют высокое рабочее давление. Для автономных систем оптимальным выбором будет радиатор из алюминия - такой отопительный прибор обладает длительным сроком службы и высоким уровнем теплоотдачи.

 

Как посчитать количество секций, необходимое для отопления помещения?

После того, как вы выбрали тип радиатора, встает вопрос о том, сколько потребуется секций для того, чтобы обеспечить в помещении комфортный температурный режим. Для расчета необходимы: площадь помещения, выражаемое в м², параметры теплоотдачи, которыми обладает одна секция (измеряется в Вт и указывается в техническом паспорте радиатора - при ∆T 70⁰С). Последняя переменная – это степень требуемой тепловой мощности. Для большинства климатических зон в нашей стране эта величина равна 100 Вт/м².

Приблизительный подсчет секций справедливый для типовых помещений (высота потолков – 2,5 м, наличие двойных стеклопакетов и теплоизоляции стен) осуществляется по простой формуле – площадь помещения (S м²) умножаем на тепловую мощность (100 Вт/м²). Получившуюся величину нужно поделить на параметр теплоотдачи одной радиаторной секции. Результатом и будет количество секций, которое вам необходимо. Более точный теплотехнический расчет, учитывающий влияние таких факторов как высота потолка, количество окон, солнечная сторона и пр., может подсчитать только специалист!


Вам будет интересно:
Обновлено: 16.05.2019
Ваш заказ оформлен Номер вашего заказа:
На вашу электронную почту отправлены детали заказа
Заказать обратный звонок Мы перезвоним Вам в течение 10 минут
Ваш город
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владимир
  • Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить сайт для вас
    Согласен